周野芒个人资料

2020-02-23 | 见丰网
阅读(

周野芒

中文名: 周野芒

别 名 :野芒

国 籍:中国

民 族:汉族

星 座 :天蝎座

血 型 :A型

身 高 :180cm

出生地:上海市

出生日期: 1956年10月24日

职 业:演员、配音演员

毕业院校:上海戏剧学院表演系

代表作品: 水浒传、大染坊、夏家三千金

主要成就: 中国电视金鹰奖男演员奖提名、中国戏剧梅花奖、佐临话剧艺术奖

周野芒,1956年10月24日出生于上海,内地影视演员,毕业于上海戏剧学院表演系。1982年自上海戏剧学院毕业后加入上海人民艺术剧院、上海戏剧家协会会员、上海电视艺术家协会会员。1986年参演谢晋执导的电视剧《辛十四娘》开始出道。2003年以《世纪之约》获得第21届中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员奖提名。2004年以话剧《长恨歌》获得第八届佐临话剧艺术奖最佳男配角奖。2009年以话剧《浮士德》获得第十三届佐临话剧艺术奖最佳男配角奖。2014年以话剧《中国梦》荣获中国戏剧梅花奖。

[早年经历]

1977年,他与热爱的舞台失之交臂当上了一名工人,但他希望成为一名演员的梦想没有放弃。

1982年,自上海戏剧学院表演系毕业,并加入上海人民艺术剧院。

[演艺经历]

1985年,配音李添胜执导的无线电视18周年台庆剧《杨家将》中的杨七郎一角。

1986年,参演谢晋执导的古装神话悬疑剧《辛十四娘》并饰演冯子平开始出道。

1988年,与尤勇、李媛媛共同参演薛英俊执导的《昙花梦》,并饰演刘振亮。

1990年,先是主演张暖忻执导的剧情电影《闺阁情怨》,并饰演陈有煌;随后与张自忠、杜庆之共同参演张刚执导的《阿满》系列电影作品,并饰演阿满。

1996年4月,随后主演张绍林执导的大型古装电视连续剧《水浒传》,并饰演林冲。5月,与张国荣、巩俐共同参演陈凯歌执导的爱情题材电影《风月》,并饰演大少爷。

1997年,与徐风、史鑫共同参演由王朝柱执导的历史传记《周恩来在上海》,并饰演杨云史。

2000年,主演陈少波执导的家庭爱情电视剧《男人不难嫁》,并饰演陈凯文 。

2002年,主演王文杰执导的历史电视剧《大染坊》,并饰演林祥荣。

2003年10月,与侯勇、罗刚共同参演由王文杰执导的历史剧情电视剧《大染坊》,并饰演林祥荣;11月,借饰演电视剧《世纪之约》中雷默。获得第21届中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员奖提名。

2004年,主演话剧《长恨歌》获得获得第八届佐临话剧艺术奖最佳男配角奖。

2006年7月,与陈浩民、叶璇共同参演由成志超,晓毛共同执导的古装玄幻电视剧《聊斋志异2》,并饰演魔尊;10月,与钟夫翔、万茜共同参演由端木林执导的大型古装电视剧《青天衙门2》,并饰演铁扎尔。

2009年5月,与周志龙、邓涛共同参演由阎建钢执导的剧情电视剧《燃烧的生命》,并饰演李春雷;6月,与潘虹、赵薇共同参演由傅东育执导的都市家庭爱情电视剧《谢谢你曾经爱过我》,并饰演朱克先。同年主演话剧《浮士德》获得第十三届佐临话剧艺术奖最佳男配角奖。

2011年3月,主演由阎建钢执导的历史电视剧《赵氏孤儿案》,并饰演医缓;5月与富大龙、高洋共同参演由王忠伟执导的谍战爱情片《密战峨眉》,并饰演闻沐。

2014年10月,主演由程亮、林博共同执导的都市奇幻单元剧《奇妙世纪》,并饰演周辰希;12月,主演以海外侨胞中国梦为主题的话剧《中国梦》并获得中国戏剧梅花奖。

[主要作品]

参演电视剧:

奇妙世纪2014饰演:周辰希 导演:程亮、林博 主演:李依蔓

幸福向前走2012饰演:高原 导演:周耀杰 主演:冯远征

我心灿烂2012饰演:叶文祥 导演:孙艳华 主演:王志文

战火中的花蕾2011饰演:叶处长 导演:邵警辉 主演:曹曦文

赵氏孤儿案2011饰演:医缓 导演:阎建纲 主演:吴秀波

密战峨眉2011饰演:闻沐 导演:王忠伟 主演:富大龙

神话2010饰演:范增 导演:蒋家俊 主演:胡歌

爸妈都是老党员2009饰演:杜院长 导演:温成林 主演:宁静

新红楼梦2009饰演:甄士隐 导演:李少红 主演:于小彤

南下2009饰演:孙向本 导演:王文杰 主演:杜淳

谢谢你曾经爱过我2008饰演:朱克先 导演:傅东育 主演:赵 薇

台湾·一八九五2008饰演:翁同龢 导演:韩钢 主演:李雪健

燃烧的生命2008饰演:李春雷 导演:阎建钢 主演:刘威

聊斋志异系列2之莲香2006饰演:魔尊 导演:成志超 主演:陈浩民

皇上二大爷2006饰演:万历帝 导演:刘仕裕 主演:李立群

雄关遗梦/阴阳关阴阳梦2005饰演:牛月余 导演:阎建钢 主演:宋 佳

青天衙门之将军之爱2005饰演:铁扎尔 导演:端木林 主演:钟夫翔

大清官/大清官之水煮昏君2004饰演:乾隆帝 导演:王文杰 主演:高明

世纪之约/裂变2002饰演:雷默 导演:王文杰 主演:赵丽娟

大染坊2002饰演:林祥荣 导演:王文杰 主演:侯勇

乱世桃花2001饰演:隋炀帝 导演:陈剑波 主演:俞飞鸿

男人不难嫁2000饰演:凯文 导演:陈少波 主演:张世

周恩来在上海1997饰演:杨云史 导演:汪遵熹 主演:刘 劲

光明世界1997饰演:沙拉克 导演:Noel Price 主演:Leonard Fung

水浒传1996饰演:林冲 导演:张绍林 主演:李雪健

昙花梦1988饰演:刘振亮 导演:薛英俊 主演:尤勇

辛十四娘 1986饰演:冯子平 导演:谢晋 主演:郑爽

参演电影:

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员

1996 风月 大少爷 陈凯歌 张国荣、巩俐

1993 财迷心窍 阿军 张刚 原华 李丁

1990 阿满系列 阿满 ---- ----

1990 霍桑探案 ---- ---- ----

1990 花轿泪 陈有煌 ---- ----

参演话剧:

时间名称 饰演

1999年 《日出》 方达生

1999年 《澳门抒怀》 领诵者

2001年 《良辰美景》 吴济余

2002年 《生日谋杀案》 邹杰

2002年 《背叛》 杰瑞

2003年 《长恨歌》 康明逊

2005年 《青春情怀》 叙述者男

2006年 《李尔王》 李尔王

2008年 《发廊童话》 大款

2009年 《浮士德》 靡菲斯特

2008年 《1977》 陈浦德

2009年 《无人生还》 劳伦斯·沃格雷夫法官

2010年 《怀疑》 弗林神父

2010年 《侦察》 安德鲁·维克

2010年 《意外来客》 斯达韦德

2011年 《杀戮之神》 艾伦

2011年 《死亡陷阱》 西德尼·布鲁尔

2013年 《红项商人胡雪岩》 古迎春

2014年 《中国梦》

配音作品:

时间 名称 饰演

2013年 《陈云》 陈云

2013年 《隋唐英雄》 杨广

2012年 《西游记》 李天王

2011年 《夏家三千金》 严民中

2011年 《武则天秘史》 李治

2010年 《新版红楼梦》 旁白

2010年 《天师钟馗之慧剑问情》 雷志远

2010年 《天师钟馗之钟馗嫁妹》 王靖

2009年 《良心无悔》 吴天河

2009年 《玫瑰江湖》 君无忌

2008年 《迷失洛杉矶》 陈飞

2008年 《苏东坡》 苏轼

2007年 《记忆之城》 周冠杰

2007年 《大槐树》 林屹

2007年 《新包青天》 公孙策

2007年 《狐步谍影》 谭呐

2005年 《秦王李世民》 杨广

1999年 《世纪人生》 夏之时

1998年 《水浒传》 林冲

1996年 《上海人在东京》 祝月

1991年 《三侠五义》 白玉堂

1990年 《杨乃武与小白菜》 杨乃武

1990年 《封神榜》 武成王黄飞虎

1985年 《杨家将》 杨六郎

[获奖记录]

获奖

▪ 2014 中国戏剧梅花奖 《中国梦》 (获奖)

▪ 2009 第十三届 佐临话剧艺术奖 《浮士德》 (获奖)

▪ 2004 第八届 佐临话剧艺术奖 《长恨歌》 (获奖)

▪ 2003 第21届 中国电视金鹰奖 《世纪之约》 (获奖)

▪ 2015-10 第五届 国际戏剧学院奖最佳主角 《老大》 (获奖)

本文地址:http://www.gxjf100.com/stard/202002/105495.html


【责任编辑:阿诺】
分享到:
下一篇:最后一页
关键词: 周野芒个人资料